香箱かに


石川県金沢市
長八 金沢駅前店 さん


この時期に 金沢きたなら…
香箱かに 食べておきましょか! と、お店探し。
ま~ 見事に ドコも予約で埋まっていたんだけど
何とか こちらに~。


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香箱がに [茹で] 外子ジュレ掛け



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香箱がにのお寿し
かに面蒸し寿し と 押し寿し の二種盛り



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季節のサラダ



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造り盛り合わせ 二人盛り



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白海老のかき揚げ



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めぎすのさつま揚げ



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加賀鳶

福光屋 さんの日本酒は
東京でも購入できるんですけどね~(^^;
“金沢で” 福光屋さんの日本酒をいただく
っていうのが良いのさ。(というコトにしておこう(笑)




そうそう、
お造りの盛り合わせに ガンド が入っていて…
ガンド… ガンド… ???
となっていたら、お店の方が
ブリの手前の… と 教えて下さいました。
関東でいう ワラサ なんですね~。

ブリの呼び方、気になる方は
こちら が見やすいかな?

お魚の呼び方、地域によって違いますよね~。

愛知では ブリの呼び方 どうなっているんでしょうねぇ?
愛知人になって もう2年経っていますが…
わかりませんっ(^^;

もうだいぶ前の話ですが
一宮のスーパーで 「しず」という魚を見かけて…
しず? 知らないなぁ… とりあえず買ってみるか!
と購入したことがあります。
売り場のおねえさまに、どう食べたら良いのか
オススメを伺ったら “煮つけでも焼いても…”
と教えていただいたので、オススメど~り 煮てみました。
しずちゃん、美味しい。
見た目×味で… あの魚に間違いないかなぁ?と。
(見た瞬間に その魚かな~?と思ってはいたんですが…)
やはり…
関東でいう エボダイ だったんですね~。

愛知も 結構、お魚の呼び方 関東と違うんでしょうかねぇ?


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by mikan-no-gohan | 2018-12-06 10:00 | 旅行
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