カテゴリ:旅行( 63 )

福井で朝ごはん?


福井県越前市
越前そばの里 そば処 越前屋 さん


そば打ち体験 目当てで こちらに~

ではなくて、
10時から食事ができるので
“朝ごはん” で~。


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たけふセット
おろしそば、焼き鯖寿司、天ぷら、そば豆腐



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ソースカツ丼

シェアして、福井名物いろいろ楽しむ作戦っ。



ボルガライス が メニューにあって…
まだ一度も食べたことがないから
すんごい気になったんだけど、この時は 見送り。
(提供が11時からなので、注文できなかったし…。)
またどこかで 機会があったら~ かな?


*****
by mikan-no-gohan | 2018-12-07 11:00 | 旅行

香箱かに


石川県金沢市
長八 金沢駅前店 さん


この時期に 金沢きたなら…
香箱かに 食べておきましょか! と、お店探し。
ま~ 見事に ドコも予約で埋まっていたんだけど
何とか こちらに~。


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香箱がに [茹で] 外子ジュレ掛け



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香箱がにのお寿し
かに面蒸し寿し と 押し寿し の二種盛り



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季節のサラダ



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造り盛り合わせ 二人盛り



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白海老のかき揚げ



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めぎすのさつま揚げ



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加賀鳶

福光屋 さんの日本酒は
東京でも購入できるんですけどね~(^^;
“金沢で” 福光屋さんの日本酒をいただく
っていうのが良いのさ。(というコトにしておこう(笑)




そうそう、
お造りの盛り合わせに ガンド が入っていて…
ガンド… ガンド… ???
となっていたら、お店の方が
ブリの手前の… と 教えて下さいました。
関東でいう ワラサ なんですね~。

ブリの呼び方、気になる方は
こちら が見やすいかな?

お魚の呼び方、地域によって違いますよね~。

愛知では ブリの呼び方 どうなっているんでしょうねぇ?
愛知人になって もう2年経っていますが…
わかりませんっ(^^;

もうだいぶ前の話ですが
一宮のスーパーで 「しず」という魚を見かけて…
しず? 知らないなぁ… とりあえず買ってみるか!
と購入したことがあります。
売り場のおねえさまに、どう食べたら良いのか
オススメを伺ったら “煮つけでも焼いても…”
と教えていただいたので、オススメど~り 煮てみました。
しずちゃん、美味しい。
見た目×味で… あの魚に間違いないかなぁ?と。
(見た瞬間に その魚かな~?と思ってはいたんですが…)
やはり…
関東でいう エボダイ だったんですね~。

愛知も 結構、お魚の呼び方 関東と違うんでしょうかねぇ?


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by mikan-no-gohan | 2018-12-06 10:00 | 旅行

おすし


石川県金沢市 もりもり寿し さん?


愛知に戻る前に もうちょい 北陸を感じる食べ物を~
と、サクッと軽く 回転寿司やさんへ。
お腹があまり空いていなかったので、数皿だけ…。
訪問は 先月です。


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北陸エビ三点盛り (地物甘エビ、地物ガスエビ、富山産白エビ)



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白身三点盛り (平目、真鯛、のど黒)



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のどぐろ炙り



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店長おすすめ三点盛り (寒ぶりとろ、もあら、かに身)



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香箱かに



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かにみそ軍艦


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by mikan-no-gohan | 2018-12-06 06:00 | 旅行

八百屋さんのカフェで


石川県金沢市

パティスリー&パーラー
Horita205 さん


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金沢の老舗八百屋「堀他」さんプロデュースのカフェ。
厳選された野菜やフルーツが味わえる
という言葉に惹かれ、金沢へ~。



ランチとパフェを。


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ベジタブルパフェランチ

炊き込みご飯をチョイス。(フレンチトーストのセットもあり)
ドリンクもつきます (写真は撮らず…(^^;)


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チョップドサラダランチ

こちらは フレンチトーストで。
やはり ドリンクがつきますが、写真はナシ…。

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ベジタブルパフェの写真が綺麗に撮れなかったので
お店のサイトから 写真を数枚…

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手前が パフェ ユニバーサル、
奥が eSポワール(エスポワール)。

エスポワールは 洋なしのパフェ。
洋梨は ル レクチエ 使用。
こちらは ダンナの注文だったので、
ほんのちょびっと、味見程度しか食べていないのですが、
コーヒーの味が効いていて 良かったです。
コレ、1本 まるまる食べてみたかったですね~。


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金沢へは こちら目当てで。
一応、(別のお店で) 香箱ガニとかも食べています…。
観光とかも ちょっとだけしています…。

夫婦揃って 野菜好きなので、
こういうお店が 家の近所にあると嬉しいんだけどな~。


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by mikan-no-gohan | 2018-11-27 12:00 | 旅行

おだんご


石川県加賀市 ここや さん

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きなこ、ごま、磯辺

注文が入ってから 焼いてくれるので、
あったか ふんわり お団子。
香ばしく カリッとした部分もあり
なかなか 美味しいじゃないか。
(観光地だんごかと思って 期待していなかった…(^^;)
小振りなのも良いね~。



鶴仙渓 ぷらっとお散歩して
小腹がすいたので、こちらのお店に~

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by mikan-no-gohan | 2018-11-27 06:00 | 旅行

栗…


ひとつ前の記事で
旬の 栗 のお菓子が登場したので、
“栗つながり” …
こちらにしてみましょうかねぇ。


栗よせ

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ちょうど 1週間前、飛騨古川のお宿で
到着の際にいただいた お抹茶 と 栗よせ。


こ~れが美味しかったので、おウチ用に購入しました。

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岐阜県飛騨市古川町 田の下 さんの栗よせです。
(お宿に こちらがあったので、購入してみました)

いわゆる 栗むし羊羹… だよね?
栗むし羊羹は 全国的に?あると思うのですが、
栗の甘露煮を使っているお店も多い。
でも、こちらは 生栗から。(だと思う…)
それ故の 優しい甘さと素朴さが、とても良い。
美味しいです。 好みです。

アッという間に 食べ終っちゃった。
もっと食べたい… 2本買うべきだったかな~?(笑)
というか、いろんなお店の栗よせを 買い集めて
食べ比べすれば良かったかな?



そうそう、飛騨にお泊りした ちょうどその日、
テレビ番組の PS純金?が 高山特集だったみたいね~。
お宿で夕食中だったから 見ていないんだけど、
栗よせ も取り上げられていたのね?

東海地方で 栗のお菓子といったら 栗きんとんが有名だけど
高山で 栗菓子といえば “栗よせ” …
みたいな感じだったのかな?

私ね、まだ 栗きんとんの良さが
イマイチ わかっていないんだ…。

今まで 数店舗の栗きんとんを食べたんだけど
ぜ~んぶ、パッサ~~ ボッソ~~
ってしているのよね…。
作ってから時間が経って 水分 飛んじゃった???
みたいな感じなんだけど…。
パッサ~~ ボッソ~~ が正解?
もうちょい しっとり しているのは ないの?

私が 美味しい栗きんとんを食べていないだけ
なのかもしれないけど…
今のところ 私は
栗きんとんよりも 栗よせ! ですね~。





おまけ

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これは、飛騨の名産 ってわけではなく
飛騨からの帰り道に 道の駅かSAで購入したお菓子。

パイ (源氏パイとか うなぎパイみたいな感じ) プラス~
えびの香りと味 プラス~
塩 って感じ。

袋に書かれているとおり、甘いけどしょっぱい だね~。

今まで イロイロお土産系は購入していますが
コレはちょっと面白いかもしれないなぁ… って思いました。


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by mikan-no-gohan | 2018-11-02 10:00 | 旅行

加工なし


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付知峡の… 観音滝だったかな?

見た瞬間 “うわぁ~ 綺麗な色~” って
思わず声がでた。

写真、一切 手を加えていませんよ~。
(あっ、縮小はしたっ(笑)

9時半くらいかな?の写真。
陽の当たり具合によって 見え方は違ってくる
と思いますので~。
(2018年10月26日撮影)


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by mikan-no-gohan | 2018-10-28 07:34 | 旅行

紅葉狩り


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写真整理していないので、とりあえず 1枚。
(2018年10月27日撮影)


今年最初の紅葉狩りは、岐阜県の

『 せせらぎ街道 』


いっや~、初めてでしたが
ココ、紅葉ドライブの名所ですね~。

紅葉を楽しめる距離が長いっ。

東海3県だと 香嵐渓が圧倒的に有名だと思いますが、
個人的には こちらの方が 気に入りました♪



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by mikan-no-gohan | 2018-10-28 07:17 | 旅行

蓼科のお宿


長野県茅野市
森の隠れ宿 たてしな薫風 さん


お宿の名前…
“森の隠れ宿” ってつくのかな? つかないのかな?
予約サイトを見ると、ついているから
一応 つけておきますね~。


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トップの1枚は、一番 映えそうなものを?(笑)


蓼科は何度も行っていますが、今回は
今まで宿泊したことがなくて 料理が美味しそうな…
薫風(かおるかぜ) さん~。

訪問は 9月あたま。




さてさて、夕食の写真から~



~食前酒~
真澄 ゆず酒

~前菜~
いちじくの白和
桜肉叩きの山かけ
プレミアム牛冷しゃぶ青ずいき巻 信州合せ味噌掛け
枝豆 岩魚燻製 鱧小袖寿司

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まず目で楽しめるのは イイですね~。
一番最初に こういうのがくると
この後は どう楽しませてくれるんだろう♪
って ワクワクします(笑)

たぶん… 写真 右手前の緑色っぽいグラスが
食前酒だと思うんだけど…。

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~スープ~
蓼科産とうもろこしと八ヶ岳ミルクのポタージュ

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~サラダ~
高原野菜とプチトマトのプレートサラダ

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うん、美味しい♪
野菜好きなので… もっと欲しかったかも?(笑)

愛知の外食は 野菜ないから…。
野菜は、愛知県外で せっせと食べますっ(笑)
(あっ、あと 自宅でモリモリ)




~造り~
炙りサーモン 大岩魚

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~焼物~
鮎の醤油焼き ハジカミ

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なんか ド~~ン と、スゴいの きたじょ(笑)




~揚物~
高原野菜の揚げ出し

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イイお出汁や~
香りと味で ほわん♡ ってなる~

出汁の味を感じられる ってイイな~。
愛知では ダシの味しないから~。
ガッツリ調味料味。 甘い、しょっぱい…。
調味料控えめの 優しい味だと
客が “薄い、味がしない” とか言うから 仕方ないんだろうけど…。
あっ、ボヤきが入った。 ごめんなさいっ。




信州プレミアム牛の炙り寿司?

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こちらは コースには含まれていません。
予約の時に 追加注文しました。
(ダンナが 食べたかったのかな?)




~箸休~
くるみ蕎麦

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~食事~
プレミアム牛 蓼科マーブルハイポー 黄金シャモの三重盛
白飯 味噌汁

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お腹いっぱいだったので
ごはんは “少なめ” でお願いしています。
写真の量が “普通” ではありませんので~(笑)




~デザート~
白桃コンポート ピーチツリーソルベ添え

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信州プレミアム牛、美味しいですね~(^^)






次は… 朝ごはん~


朝ごはんは、前日に 和食か洋食かを選びます。

オススメはどちらかしらん? と、サラッと
答えづらい質問をぶつけちゃったところ(笑)
“和食の料理人が3名おりますので…” というコトでした。

ふたりとも 和食を~(>_<)


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写真は撮っていないんだけど
あと、希望者には 美味しい生卵 も。
どこぞのなんちゃら って、きちんと説明されたんだけど、
えぇ、スッカリ忘れました…(^^;

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おまけ

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ウェルカムドリンク と お部屋にあったお菓子。

こういうのは 撮ったり撮らなかったり… ですね~。
撮らないコトの方が多いかな?(^^;
珍しく撮っていたから、こちらも載せておきましょ。


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by mikan-no-gohan | 2018-10-25 13:00 | 旅行

箱根のオーベルジュ


神奈川県足柄下郡箱根町
オーベルジュ 漣 -Ren- さん


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訪問は 9月アタマ。
愛知、あまりにも暑いので、仙石原で避暑~(笑)

“関東ただいま旅” 神奈川→東京→埼玉、
ついでに静岡と長野も… という旅行の中の 1泊です。


箱根のオーベルジュというと、オーミラドーさんが
パッと頭に浮かびますが、今回は 漣さん で。

漣さん、良かったです。
また来たい! と思えましたね~(^^)



さて、お料理の写真を。
メニュー名がわかるものだけ 書き添えておきます…。
もう 写真を見ても 思いだせない…(^^;


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まず… ビールで乾杯。
いつも お酒は (面倒だから) 撮らないんだけど、
コレは グラスが面白かったから。
わかるかな?
富士山~~(^^)




季節のアミューズ

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写真を見ても ナンだったか思い出せないんだけど…
美味しかった記憶はある。
ただ…
ビールじゃなかったな~ って後悔したナ(笑)




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オードブル

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Renの定番 キャベツで巻いた旬の海の幸
11種類の箱根西麓野菜のガトー仕立て ムースリーヌソース

オードブルは 5種類から選べたのですが、
ふたりとも こちらにしたかった…。
なるべく別のものを選びたいけど、どうしてもコレ!
って時は、同じになっても仕方ないね~。




お魚料理

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生海苔のリゾットにのせた、活アワビの柔らかムニエル
~焦がしバター醤油とノイリーソース~



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沼津港より シェフおまかせ本日の鮮魚料理

お魚料理は2種類だったので、ふたりで それぞれ~。




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今回、お酒はボトルでたのまず、グラスで色々。
ほとんどワインでしたが、途中 日本酒も。
日本酒は詳しくないので (有名なのしか知らない…(^^;)
ソムリエさんに 好みだけ伝え
お料理に合いそうなものを選んでもらいました。

コレ、ものすごく気に入りました。
辛口というほど辛くはないんだけど
後に残るような甘さはなく、スッキリ。
香りも良いんだけど、決して料理の邪魔をしないし
味も香りも やわらかく優しい。
うん、“料理の邪魔をしない” という点が
一番 気にいったのかな~。
こういう言い方、褒めているかわからないけど
水のように飲めるお酒(笑) って感じ。
でも、きちんと 美味しいよ?
伯楽星、おぼえておこ~♪




お口直し

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デラウェアのグラニテ

もう1種類、カンパリオレンジのグラニテもあったのですが
ふたりとも デラウェアで。




メインディッシュ

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フランス・シャラン産 鴨の低温ロースト
タプナードソース(鴨のジュと黒オリーブ)
~里芋のグラタンドフィノワ、万願寺とうがらし、焼きねぎ、サマートリュフ~



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箱根山麓豚ロース肉の低温1時間ロースト
ソース・リヨネーズ
~サマートリュフ、ゴールドラッシュ、キャベツのブレゼ~

お肉料理は 5種類から選べて…
選ばなかった “ふじやま和牛” が、今でも気になっています(笑)
一度も食べたことがないので、いっとくべきだったかな~?
ふじやま和牛、またどこかで出あえますよ~に。




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コーヒーと、この後 プティフールもあったのですが
そちらの写真は撮らず…。
プティフールは、おなかパンパンで食べられなかったので
お部屋に持ち帰り、ゆっくり完食。
食べ終わってから、“あっ、写真…” と
こちらを撮りました~(^^;

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お次は 朝食~



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若葉ジュース(青汁) と アサイージュース

グラスワインも選択肢にありましたが
流石に 朝は呑みませんっ(笑)




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シリアルは いらないなぁ~。
希望者だけ… とかにしてくれるとイイのに…。
出されたら、残すのイヤだから 食べちゃうんだな。




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パン 4種類。
美味しいし、いろんなパンが食べられるのは
嬉しいんだけど… 食べきれない…。
“お持ち帰り” もできるけど、旅行中なので 無理っ。
ソコが つらいね~。
(頑張って 全部たべましたっ)




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契約農家直送 超鮮度ベビーリーフサラダ


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箱根の温野菜盛り合わせ

ベジタブルディッシュは、3種からチョイス。
もう1種類は、三島のスティック野菜盛り合わせ。
そちらも 気になったな~。
野菜好きなので、野菜料理は 全部食べたい(笑)




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そば粉のパンケーキにのせた目玉焼き、トリュフ風味
(ブルターニュ風ガレット)


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地卵のオムレツ、函南トマトのソース

メインディッシュの選択肢は 4種。
選ばなかった 2種は、キッシュ・ロレーヌ、
箱根 笹とうふのステーキ でした。




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コーヒーの写真は撮っていません。


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by mikan-no-gohan | 2018-10-24 02:00 | 旅行